13 Champagnes pour déjeuner

Dimanche 7 Septembre déjeuner avec 13 Champagnes d’excellente facture et issus des meilleurs terroirs, y compris les Chardonnays de Cramant, Le Mesnil et Avize, et les Pinot Noirs de Aÿ et Ambonnay. 10 couples devaient chacun emmener un plat champeno-compatible, à moi de décider les mariages. Les vins ont été sélectionnés par Pierre Yves Cainjo et son incroyable cave Le Cercle Champenois.
13 Champagnes


Diebolt-Vallois: Blanc de Blancs Prestige (Cramant, Côte des Blancs), 100% chardonnay 2/3 vinifié sous bois, accompagnant du foie gras sur sablé façon pain d’épices grillé avec confiture d’aubergines maison (Mike & Cathy). Un des vins préférés de la journée, délicat et gras, qui maintient l’équilibre sur des notes douces et épicées. ***
Vilmart & Cie: Grand Cellier d’Or 2001 (Rilly-la-Montagne, Montagne de Reims), 70% chardonnay 30% Pinot Noir vinifié en foudres, accompagnant deux ravioli au fromage de chèvre avec confiture de tomates maison et foie gras (Mike & Cathy). Vin fin et délicat. **
Bertrand Gautherot : Blanc d’Argile (Buxeuil-sur-Arce, Côte des Bar), 100% Chardonnay biodynamique vinifié en fûts, servi avec du saumon sauvage fumé artisanal suédois (Nils Gustaf & Christina). Le mariage du saumon fumé n’est pas évident, encore moins quand on a la chance d’en avoir directement du fumoir, tout le monde a apprécié la complémentarité du fumé avec le caractère légèrement oxydatif de ce vin puissant et précis. ***
Bérèche & Fils : Reflet d’Antan (Le Craon de Ludes), 50% Chardonnay 50% Pinot Noir vinifié en fûts, servi avec soupe froide de concombre crabe et julienne de pomme granny smith (Mike & Cathy). Fraicheur et délicatesse sur un petit plat vif. **
Pierre Moncuit : Blanc de Blancs 1996 brut (Le Mesnil-sur-Oger, Côtes des Blancs), 100% chardonnay, servi avec crevettes aux lentilles du Puy et lentilles roses façon dal (Lucien & Annie). Superbe vin presque iodé, persistant. ***
Benoit Lahaye : Fleur de Terroir (Bouzy, Côte des Noirs), 50% Pinot Noir 50% chardonnay biodynamique vinifié en fûts, puissant vif équilibré, servi avec rouleaux provençaux d’aubergines et poivrons farcis (Lucien & Andrée). Farcis aux goûts intenses bien mijotés et vin puissant qui emmène de la fraicheur. **
Champagne Raymond Boulard : Les Rachais 2002 (La Neuville aux Larris, Vallée de la Marne), 100% chardonnay en conversion biodynamique, servi avec crevettes épicées (Bob). Plus jeune, ce vin avait un fort caractère saumâtre que certains, moi compris, adoraient, presque une senteur d’huitres, avec les années il est devenu rond, toujours avec sa belle minéralité, superbe. ***
Gatinois : Brut Millésime 2002 (Aÿ, Vallée de la Marne), 90% Pinot Noir 10% Chardonnay, servi avec crostini aux filets de sardines (Georges & Cathy). Vin puissant qui s’est bien défendu face à ces sardines délicates et onctueuses. ***
Larmandier-Bernier : Terre de Vertus (Vertus, Côtes des Blancs), 100% chardonnay biodynamique, servi avec verrine de crevettes avocat et pamplemousse (Laurent & Manu). Superbe vin intense qui a bien joué avec la douce acidité du pamplemousse et le gras de l’avocat, effet en bouche très joli. ***
Roses de Jeanne : Blanc de Noirs « Les Ursules » (Celles-sur-Ource, Côte des Bar), 100% Pinot Noir, servi avec vol-au-vent de champignons sauvages (Jean Pierre & Evelyne). Goûts d’automne sur un vin délicat. **
Egly-Ouriet : Brut « VP » (Ambonnay, Côte des Noirs), 70% Pinot Noir 30% Chardonnay avec 84 mois de vieillissement en bouteilles, servi avec magret de canard mariné au whisky Lagavulin avec morilles et sauce au thé impérial de Chine (Mike & Cathy). Vin extraordinairement riche et équilibré, un bel accord avec les notes fumées du canard. ***
Dehours & Fils : Blanc de Pinot Meunier 2003 (Cerseuil, Vallée de la Marne), 100% Pinot Meunier vinifié en fûts, servi avec pommes de terres rôties au lardo épicé élaboré par la mamma de Elio (Elio & Ute). Un vin généreux pour ces patates finement épicées. **
Jacques Selosse : Exquise (Avize, Côte des Blancs), 100% chardonnay sec dosage 18g/l, servi en finale après un duo de blanc-manger de vrai lait d’amandes maison (uniquement eau et amandes) et “Bellini” de pêches blanches au rosé pétillant de Provence gélifié au xanthane entouré de mini tropézienne et macaron framboise. Après un dessert aux parfums d’été, cet extraordinaire vin de fin de repas complète la dégustation avec des notes d’oranges et pain d’épices. ***
* = décevant
** = assez bon
*** = excellent

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About Mike Tommasi

~~~EN I live in Provence, around Bandol AOC, on the shores of the Mediterranean. My profession, which has nothing to do with wine or food, allows me to travel a lot, plus I am a volunteer organizer of Slow Food, so I organize food and wine events and I am lucky to have plenty of occasions to sample all the wonderful terroirs of the world. I created this blog as a community outlet for stories and information about wine and food, with a lot of help from my friends. ~~~FR Je vis sur le littoral de Provence, atour de l'AOC Bandol. Ma profession, qui n'a rien àvoir avec le vin ou l'alimentation, m'oblige à voyager loin et souvent ; en plus, en tant que bénévole de l'association Slow Food. Ainsi, j'organise pas mal d'événements oeno-culinaires, et j'ai la fortune d'avoir pas mal d'occasions pour découvrir toutes les bonnes choses issues des terroirs du monde entier. J'ai créé ce blog comme véhicule pour un groupe d'amis collaborateurs qui aiment raconter des histoires sur le vin et le bon manger. ~~~IT Abito in Provenza mediterranea, vicino alla AOC Bandol. La mia professione, che non ha nulla a che vedere con il vino o il mangiare, mi permette di viaggiare spesso e dappertutto, e in più sono un organizzatore dell'associazione Slow Food, quindi organizzo eventi eno-gastronomici e ho molte occasioni per scoprire gli eccellenti prodotti dei numerosi terroir del mondo. Ho creato questo blog come veicolo per una comunità di amici che amano scrivere sul vino e sul buon mangiare.

2 thoughts on “13 Champagnes pour déjeuner

  1. Francis B.

    Bonjour Mike,
    Ah, just by chance, c’est en cherchant sur Google
    les mots clès : Fornovo + vini + Lizzy blog…
    que je suis arrivé sur cette note.
    Tout d’abord une belle sélection de cuvées et de producteurs.
    Bravo.
    Puis, concernant les Rachais …
    C’est bien normal que tu ne retrouves pas les caractères complexes du tout premier Rachais,
    puisqu’il s’agit d’un millésime différent.
    La première cuvée, le premier flacon, était sur une vendage 2001.
    Celui-ci est une Vendange 2002.
    Millésime différent, caractères du vin différents.
    Le 2002 évolue très lentement, sa maturation est lente … c’est encore un tout jeune nouveau né,
    qui commence tout juste à s’exprimer.
    A consommer dans 5 à 10 ans à son apogée.
    Si tu apprécies les caractères marins (iodés et salins) du Rachais 2001…
    tu devrais goûter la confidentielle Cuvée MMI,
    qui est une copie d’arômes et de saveurs conforme, un copié – collé, au Rachais 2001. Même millésime, m^me terroir, mais vinif en pièces traditionnelles champenoises (205 litres).
    Bien amicalement,
    Francis

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